植物性油脂一覧表(14)

日本語油脂名


Niger seed oil, Ramtil oil

 花 / 種子

学名 : Guizotia abyssinica (L.f.) Cass.(キク科)
INCI : GUIZOTIA ABYSSINICA SEED OIL

種子
エチオピア、インド、ドイツ、ブラジル、メキシコ、中国、ネパール、ミャンマー
食用、塗料、石鹸
エモリエント

脂肪酸組成がヒマワリ油に似ていてリノール酸の含有量が高い。長期保存すると悪臭となる。オリーブ油の代用として使用される。

O

Oat oil

 小花

学名 : Avena sativa L.(1753)(イネ科)
INCI : AVENA SATIVA KERNEL OIL
CAS# : 84012-26-0

種子
ロシア、カナダ、アメリカ、ポーランド、フィンランド
食品、化粧品、マッサージオイル、石鹸
スキンコンディショニング、溶剤

不飽和脂肪酸の割合が高く、約80%ある。すべての穀物のうち、オート麦は最も高い脂肪分を持っている。

Ojon oil, Caiaue oil,Batana oil,Dende-Bravo oil

 果実

学名 : Elaeis oleifera (Kunth) Cortes(ヤシ科)
INCI : ELAEIS FRUIT OIL
INCI : ELAEIS OLEIFERA FRUIT OIL
INCI : ELAEIS OLEIFERA KERNEL OIL
CAS# : 8002-75-3

果実、種子(核)
中南米、アマゾン熱帯雨林
ヘアケア、シャンプー、スキンケア
FRUIT OIL・・エモリエント、ヘアーコンディショニング、スキンコンディショニング
KERNEL OIL・・エモリエント、ヘアーコンディショニング

毛髪ケラチンと同じ構成を有する唯一の天然成分。Ojonは商標名で、同じ名前のヘア製品ラインで有名。

Okra seed oil, Hibiscus oil

 果実 / 花

学名 : Abelmoschus esculentus (L.) Moench(アオイ科)
INCI : HIBISCUS ESCULENTUS SEED EXTRACT
CAS# : 91723-07-8

種子
西エチオピア、アフリカ北東部、南アジア
食用、バイオディーゼル燃料
EXTRACT-スキンコンディショニング

オレイン酸やリノール酸を多く含む。同じアオイ科の A. moschatus(ジャコウアオイ)の種子油はかつて動物のジャコウの代替として使われていた。

Olive oil

 果実 / 花

学名 : Olea europaea L.(モクセイ科)
INCI : OLEA EUROPAEA FRUIT OIL
CAS# : 8001-25-0

果実
地中海沿岸地域
食用、化粧品、薬用、石鹸
エモリエント、香料、溶剤

比較的酸化しにくい油ですが、紫外線での劣化には注意がいる。蛍光灯の光にも紫外線が含まれているので保存は冷暗所で。

P

Palm oil

 果実 / 花

学名 : Elaeis guineensis Jacq.(ヤシ科)
INCI : ELAEIS GUINEENSIS OIL
CAS# : 8002-75-3

果肉
インドネシア、マレーシア、タイ、西アフリカ、熱帯アメリカ
食用、洗剤、化粧品など
エモリエント

オレンジ色をしたレッドパーム油はカロテン、ビタミンが豊富に含まれるが、精製するとそれは失われ、色は淡黄色になる。
石けんに使用した場合、固くてクレンジング力のある石けんを作ります。牛脂に似た特性を持つ。

パームオイルの化学組成 Open / Close

脂肪酸組成(%)
出典: JCBL「LipidBank データベース」 Asia Pacific J Clin Nutr 2003;12 (3): 355-362
「Palm fruit chemistry and nutrition」
C12:0 ラウリン酸 0-0.2 0-1
C14:0 ミリスチン酸 0.7-1.3 0.9-1.5
C16:0 パルミチン酸 40.1-46.3 39.2-45.8
C18:0 ステアリン酸 4.0-6.5 3.7-5.1
C20:0 アラキジン酸 0.1-0.7 0-0.4
C22:0 ベヘン酸 0-0.1
C24:0 リグノセリン酸 0-0.2
C16:1 パルミトレイン酸 0-0.3 0-0.4
C18:1,n-9 オレイン酸 36.7-40.9 37.4-44.1
C20:1 イコセン酸 0-0.2
C18:2 リノール酸 9.4-12.1 8.7-12.5
C18:3 リノレン酸 0.1-0.4
鹸化価 190-209mg(KOH/g)
ヨウ素価 50-55g(I2/100g)
植物ステロール含有量(%)
出典: JCBL「LipidBank データベース」
カンペステロール 18.7-27.5
スティグマステロール 8.5-13.9
β-ステロール 50.2-62.1
Δ5-アベナステロールステロール 0-2.8
Δ7-スティグマステロール 0.2-2.4
Δ7-アベナステロール 0-5.1
総ステロール 141-1465mg/kg
トコフェノール組成(mg/kg)
α-トコフェノール 4-193
β-トコフェノール 0-234
γ-トコフェノール 0-526
δ-トコフェノール 0-123
トコトリエノール組成(mg/kg)
α-トコトリエノール 4-336
γ-トコトリエノール 14-710
δ-トコトリエノール 0-377
総トコフェノール 141-1465
レッドパーム油 カロテノイド組成物(%)
出典: Food and Nutrition Bulletin
「Characteristics of red palm oil, a carotene- and vitamin E-rich refined oil for food use」
フィトエン 2.0
フィトフルエン 1.2
cis-β-カロテン 0.8
β-カロテン 47.4
α-カロテン 37.0
cis-α-カロテン 6.9
ζ-カロテン 1.3
γ-カロテン 0.5
δ-カロテン 0.6
ニューロスポレン 微量
β-ゼアカロテン 0.5
α-ゼアカロテン 0.3
リコピン 1.5
総カロテン 545ppm

Palm kernel oil

 種子 / 果実

学名 : Elaeis guineensis Jacq.(ヤシ科)
INCI : ELAEIS GUINEENSIS KERNEL OIL
CAS# : 8023-79-8

種子(核)
インドネシア、マレーシア、タイ、西アフリカ、熱帯アメリカ
洗剤、石鹸
エモリエント

ココナッツオイルに似たラウリン酸タイプで、果肉から採ったオイルとは性質が異なる。
石けんに使用した場合、泡立ちがよく固い石けんになります。他の油と組み合わせた場合、10~30%の配合。

パーム核油の化学組成 Open / Close

脂肪酸組成(%)
出典: JCBL「LipidBank データベース」 油化学 Vol. 27 (1978) No. 3 P 190
「パーム核油及びやし油の脂肪酸組成」
C6:0 カプロン酸 0.0-0.8
C8:0 カプリル酸 2.1-4.7 2.2
C10:0 カプリン酸 2.6-4.5 2.8
C12:0 ラウリン酸 43.6-53.2 49.1
C14:0 ミリスチン酸 15.3-17.2 15.1
C16:0 パルミチン酸 7.1-10.0 8.0
C18:0 ステアリン酸 1.3-3.0 2.4
C20:0 アラキジン酸 0-0.3
C16:1 パルミトレイン酸 微量
C18:1,n-9 オレイン酸 11.9-19.3 18.4
C20:1 エイコセン酸 0-0.5
C18:2 リノール酸 1.4-3.3 2.0
C18:3 リノレン酸 0-0.7
鹸化価 230-254mg(KOH/g) 245.6mg(KOH/g)
ヨウ素価 14-21g(I2/100g) 17.6g(I2/100g)
植物ステロール組成(%)
不鹸化物 <1.0%
コレステロール 0.6-3.7 1-3
ブラシカステロール 0-0.8 微量
カンペステロール 8.4-12.7 9-11
シトステロール 70
β-シトステロール 62.6-73.1
Δ5-アベナステロール 1.4-9.0
スティグマステロール 11-16
Δ7-スティグマステロール 0-2.1
Δ7-アベナステロール 0-1.4
イソフコステロール 3-6
その他ステロール 0-2.7
トコフェノール組成(mg/kg)
α-トコフェノール 0-44
β-トコフェノール 0-248
γ-トコフェノール 0-257
δ-トコフェノール 0
トコトリエノール組成(mg/kg)
γ-トコトリエノール 0-60
δ-トコトリエノール 0
総トコフェノール 0-257