Açaí oil, Acai berry oil, Acai fruit oil, Euterpe oleracea fruit oil
アサイーオイル、アサイーベリーオイル、アサイヤシ果実油
学名 : Euterpe oleracea Mart.(ヤシ科)
INCI : EUTERPE OLERACEA FRUIT OIL
CAS# : 879496-95-4
果実
アマゾン熱帯雨林、ブラジル
料理、サラダドレッシング、化粧品、石鹸、シャンプー、サプリメント
スキンコンディショニング
アサイーオイルの化学組成 Open / Close
脂肪酸組成(%) | |||
---|---|---|---|
出典: | JARCHEM INDUSTRIES, INC. | Amazon Oil Industry | |
C12:0 | ラウリン酸 | 0.04 | |
C14:0 | ミリスチン酸 | 0.11 | |
C16:0 | パルミチン酸 | 10.0-25.0 | 25.93 |
C18:0 | ステアリン酸 | 5.0 Max. | 1.86 |
C20:0 | アラキジン酸 | 0.12 | |
C16:1 | パルミトレイン酸 | 5.0 Max. | 4.88 |
C18:1,n-9 | オレイン酸 | 35.0-70.0 | 52.54 |
C18:1,n-7 | バクセン酸 | 3.39 | |
C18:2 | リノール酸 | 5.0-25.0 | 9.72 |
C18:3 | リノレン酸 | 0.5 Max. | 0.64 |
その他脂肪酸 | 2.0 Max. | ||
鹸化価 | 180-230mg(KOH/g) | 193.7mg(KOH/g) | |
ヨウ素価 | 70-110g(I2/100g) | 70g(I2/100g) | |
不鹸化物 | 2-3% | ||
植物ステロール組成(mg/100g) | |||
カンペステロール | 27 | ||
スティグマステロール | 34 | ||
β-ステロール | 241 | ||
∗ ORAC Score | >30μ(TE/g) | ||
総ポリフェノール | 1400mg/kg |
∗ 酸素ラジカル吸収能(抗酸化能力)
African mango butter, Dika oil, Irvingia gabonensis oil
アフリカンマンゴーバター、ディカオイル、アフリカマンゴノキ核脂
学名 : Irvingia gabonensis (Aubry-Lecomte ex O'Rorke) Baill.(イルビンギア科)
INCI : IRVINGIA GABONENSIS KERNEL BUTTER
種子
西部熱帯アフリカ
マーガリン、石鹸、化粧品、医薬品
スキンコンディショニング
アフリカマンゴーバターの化学組成 Open / Close
脂肪酸組成(%) | ||||
---|---|---|---|---|
出典: | Research Journal of Chemical Sciences Vol. 4(12), 70-74, December (2014) |
Pakistan Journal of Nutrition 8 (2): 151-157, 2009 ISSN 1680-5194 |
PROTA4U | |
C10:0 | カプリン酸 | 1.11-1.34 | ||
C12:0 | ラウリン酸 | 39.40 ±0.5 | 36.60-39.37 | 20-59 |
C14:0 | ミリスチン酸 | 20.50 ±0.2 | 50.92-53.71 | 33-70 |
C16:0 | パルミチン酸 | 10.30 ±0.2 | 4.97-5.23 | 2.0 |
C18:0 | ステアリン酸 | 11.40 ±0.1 | 0.73-0.80 | 1.0 |
C18:1,n-9 | オレイン酸 | 6.90 ±0.2 | 1.82-1.97 | 1-11 |
C18:2,n-6 | リノール酸 | 0.48-0.49 | ||
C18:3 | リノレン酸 | 6.40 ±0.2 | ||
鹸化価 | 187.90 ±0.3(mg KOH/g) | |||
ヨウ素価 | 4.50 ±0.1(g I2/100g) | |||
不鹸化物 | 1.50 ±0.5(%) |
Akebi oil, Five-leaf akebia oil, Chocolate vine oil
アケビ種子油
学名 : Akebia quinata (Houtt.) Decne.(アケビ科)
INCI : AKEBIA QUINATA SEED OIL
種子
日本
食用、化粧品
エモリエント、スキンコンディショニング
アケビ種子油の化学組成 Open / Close
脂肪酸組成(%) | ||
---|---|---|
C14:0 | ミリスチン酸 | 0.27 |
C16:0 | パルミチン酸 | 20.64 |
C18:0 | ステアリン酸 | 4.72 |
C20:0 | アラキジン酸 | 0.18 |
C22:0 | ベヘン酸 | 0.22 |
C16:1 | パルミトレイン酸 | 0.28 |
C18:1,n-9 | オレイン酸 | 42.42 |
C20:1 | エイコセン酸 | 0.13 |
C18:2,n-6 | リノール酸 | 30.54 |
C18:3,n-3 | α-リノレン酸 | 0.60 |
出典: ekouhou.net「油脂組成物及びその製造方法」disp-A,2008-156509.html
Allanblackia butter, Mkanyi fat, Kagne butter
アランブラッキアバター
学名 : Allanblackia stuhlmannii Engl.
Allanblackia floribunda Oliv.(フクギ科)
種子
東アフリカ、コンゴ、カメルーン
化粧品、石鹸、食用
―
アランブラッキアバターの化学組成 Open / Close
脂肪酸組成(%) | ||
---|---|---|
C12:0 | ラウリン酸 | 0-1 |
C14:0 | ミリスチン酸 | 0-1 |
C16:0 | パルミチン酸 | 0-2 |
C18:0 | ステアリン酸 | 45-58 |
C18:1,n-9 | オレイン酸 | 40-51 |
出典: Academic Journals, Article Number - 21988DD555
Almond oil, Sweet almond oil
アーモンドオイル、スィートアーモンドオイル
学名 : Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb(バラ科)
INCI : PRUNUS AMYGDALUS DULCIS OIL
CAS# : 8007-69-0 / 90320-37-9
種子
伊、西、モロッコ、仏、ギリシャ、イラン
化粧品、キャリアオイル、マッサージオイル、食用
スキンコンディショニング
アーモンドオイルの化学組成 Open / Close
脂肪酸組成(%) | ||
---|---|---|
C16:0 | パルミチン酸 | 4-13 |
C18:0 | ステアリン酸 | 2-10 |
C20:0 | アラキジン酸 | 0.1-0.5 |
C16:1 | パルミトレイン酸 | 0.2-0.6 |
C18:1,n-9 | オレイン酸 | 43-60 |
C20:1 | エイコセン酸 | 0-0.3 |
C18:2 | リノール酸 | 20-34 |
鹸化価 | 188-200mg(KOH/g) | |
ヨウ素価 | 94-101g(I2/100g) | |
植物ステロール組成 | ||
% | ||
カンペステロール | 2-4 | |
スティグマステロール | 1-2 | |
β-ステロール | 80 | |
Δ5-アベナステロール | 10-12 | |
Δ7-スティグマステロール | 1-2 | |
Δ7-アベナステロール | 1-2 | |
総ステロール | 2660mg/kg |
出典: JCBL「LipidBank データベース」
Amaranth oil
アマランスオイル、アマランサス油
学名 : Amaranthus cruentus L. / Amaranthus hypochondriacus L.(ヒユ科)
INCI : AMARANTHUS CAUDATUS SEED OIL
AMARANTHUS HYPOCHONDRIACUS SEED OIL
CAS# : 223747-79-3 / 90320-45-9
種子
中南米
化粧品、シャンプー、医薬品、食用
モリエント、スキンコンディショニング
アマランスオイルの化学組成 Open / Close
脂肪酸組成(%) | ||
---|---|---|
C14:0 | ミリスチン酸 | 0.21-0.29 |
C16:0 | パルミチン酸 | 21.4-23.8 |
C18:0 | ステアリン酸 | 3.11-3.98 |
C20:0 | アラキジン酸 | 0.56-0.89 |
C22:0 | ベヘン酸 | 0.14-0.32 |
C18:1,n-9 | オレイン酸 | 22.8-31.5 |
C20:1 | エイコセン酸 | 0.18-0.24 |
C18:2 | リノール酸 | 39.4-49.1 |
C18:3 | α-リノレン酸 | 0.65-0.93 |
出典: Journal of the American Oil Chemists’ Society (JAOCS) Vol.77,no.8 (2000)
植物ステロール含有量(%) | |
---|---|
ブラシカステロール | 0.03 |
カンペステロール | 1.49 |
カンペステロール | 0.28 |
スティグマステロール | 1.55 |
Δ7-カンペステロール | 18.37 |
クレロステロール | 0.11 |
β-シトステロール | 31.31 |
β-シトステロール | 0.67 |
Δ5-アベナステロール | 1.82 |
Δ5,24-スティグマスタディエノール | 0.87 |
Δ7-スティグマステロール | 22.69 |
Δ7-アベナステロール | 10.00 |
フコステロール | 2.67 |
出典: Biomedical Papers 146(2), 3-10 (2002)「VEGETABLE LIPIDS AS COMPONENTS OF FUNCTIONAL FOODS」
Amur cork tree fruit oil
キハダ油、黄檗(おうばく)油
学名 : Phellodendron amurense Rupr.(ミカン科)
INCI : PHELLODENDRON AMURENSE BARK EXTRACT
CAS# : 164288-52-2
果実
東アジア
医薬品、殺虫剤、化粧品
EXTRACT-スキンコンディショニング、トニック
キハダ油の化学組成 Open / Close
成分(%) | |
---|---|
果実油 | |
ミルセン | 62.3-70.3 |
β-カリオフィレン | 6.8-10.5 |
葉油 | |
β-エレモール | 18.5 |
(Z)-β-オシメン | 12.6 |
花油 | |
(Z)-β-オシメン | 9.5 |
β-エレモール | 9.4 |
ミルセン | 7.8 |
ノナコサン | 7.7 |
出典: Flavour and Fragrance Journal 19 (6): 549-553.
Andiroba oil, Crabwood oil, Carapa guaianensis seed oil
アンディローバオイル、カラパグアイアネンシス種子油
学名 : Carapa guianensi Aubl.
INCI : CARAPA GUAIANENSIS SEED OIL(センダン科)
CAS# : 352458-32-3 / 223748-14-9
種子
アマゾン一帯、中央アメリカ、カリブ海
化粧品、石鹸、医薬品、防虫剤
変性剤、スキンコンディショニング
アンディローバオイルの化学組成 Open / Close
脂肪酸組成(%) | |||
---|---|---|---|
出典: | Amazon Oil Industry | Classic Distributing Company | |
C14:0 | ミリスチン酸 | 0.33 | Max 0.1 |
C16:0 | パルミチン酸 | 28.03 | 20.0-35.0 |
C18:0 | ステアリン酸 | 8.69 | 5.0-12.0 |
C20:0 | アラキジン酸 | 0.22 | Max 3.0 |
C22:0 | ベヘン酸 | 0.34 | Max 1.0 |
C24:0 | リグノセリン酸 | Max 0.5 | |
C16:1 | パルミトレイン酸 | Max 2.0 | |
C18:1,n-9 | オレイン酸 | 49.08 | 45.0-55.0 |
C20:1 | エイコセン酸 | Max 0.5 | |
C18:2 | リノール酸 | 11.03 | 5.0-15.0 |
C18:3 | リノレン酸 | 1.35 | Max 1.0 |
鹸化価 | 197-205mg(KOH/g) | 150-210mg(KOH/g) | |
ヨウ素価 | 33-69g(I2/100g) | 40-100g | |
不鹸化物 | 3-5% | ||
融点 | 22℃ |
出典
wikipedia「List of vegetable oils」
FAO「Minor oil crops
PROTA4U「Plant Resources of Tropical Africa」
Amazon Oil Industry「RAIN FOREST PRODUCTS」
RAINFOREST CHICA
PhytoTrade Africa
European Commission「CosIng database」
The Good Scents CompanyInformation System
YList「植物和名-学名インデックス」
日本化粧品工業連合会「化粧品の成分表示名称リスト」
Wikimedia Commons
flickr