植物性油脂一覧表(1)

日本語油脂名


A

Açaí oil, Acai berry oil, Acai fruit oil, Euterpe oleracea fruit oil

 果実 / 花

学名 : Euterpe oleracea Mart.(ヤシ科)
INCI : EUTERPE OLERACEA FRUIT OIL
CAS# : 879496-95-4

果実
アマゾン熱帯雨林、ブラジル
料理、サラダドレッシング、化粧品、石鹸、シャンプー、サプリメント
スキンコンディショニング

アントシアニンは赤ワインの20倍と高く、ビタミン、フェノール類も豊富で抗酸化・抗炎症効果がある。

アサイーオイルの化学組成 Open / Close

脂肪酸組成(%)
出典: JARCHEM INDUSTRIES, INC. Amazon Oil Industry
C12:0 ラウリン酸 0.04
C14:0 ミリスチン酸 0.11
C16:0 パルミチン酸 10.0-25.0 25.93
C18:0 ステアリン酸 5.0 Max. 1.86
C20:0 アラキジン酸 0.12
C16:1 パルミトレイン酸 5.0 Max. 4.88
C18:1,n-9 オレイン酸 35.0-70.0 52.54
C18:1,n-7 バクセン酸 3.39
C18:2 リノール酸 5.0-25.0 9.72
C18:3 リノレン酸 0.5 Max. 0.64
その他脂肪酸 2.0 Max.
鹸化価 180-230mg(KOH/g) 193.7mg(KOH/g)
ヨウ素価 70-110g(I2/100g) 70g(I2/100g)
不鹸化物 2-3%
植物ステロール組成(mg/100g)
カンペステロール 27
スティグマステロール 34
β-ステロール 241
ORAC Score >30μ(TE/g)
総ポリフェノール 1400mg/kg

酸素ラジカル吸収能(抗酸化能力)


African mango butter, Dika oil, Irvingia gabonensis oil

 果実 / 種子

学名 : Irvingia gabonensis (Aubry-Lecomte ex O'Rorke) Baill.(イルビンギア科)
INCI : IRVINGIA GABONENSIS KERNEL BUTTER

種子
西部熱帯アフリカ
マーガリン、石鹸、化粧品、医薬品
スキンコンディショニング

フェケ(Irvingia gabonensis)の種子から採った脂はトランス脂肪酸を含まないマーガリンの代替になる。

アフリカマンゴーバターの化学組成 Open / Close

脂肪酸組成(%)
出典: Research Journal of Chemical Sciences
Vol. 4(12), 70-74, December (2014)
Pakistan Journal of Nutrition 8 (2):
151-157, 2009 ISSN 1680-5194
PROTA4U
C10:0 カプリン酸 1.11-1.34
C12:0 ラウリン酸 39.40 ±0.5 36.60-39.37 20-59
C14:0 ミリスチン酸 20.50 ±0.2 50.92-53.71 33-70
C16:0 パルミチン酸 10.30 ±0.2 4.97-5.23 2.0
C18:0 ステアリン酸 11.40 ±0.1 0.73-0.80 1.0
C18:1,n-9 オレイン酸 6.90 ±0.2 1.82-1.97 1-11
C18:2,n-6 リノール酸 0.48-0.49
C18:3 リノレン酸 6.40 ±0.2
鹸化価 187.90 ±0.3(mg KOH/g)
ヨウ素価 4.50 ±0.1(g I2/100g)
不鹸化物 1.50 ±0.5(%)

Akebi oil, Five-leaf akebia oil, Chocolate vine oil

 果実 / 雌花・雄花

学名 : Akebia quinata (Houtt.) Decne.(アケビ科)
INCI : AKEBIA QUINATA SEED OIL

種子
日本
食用、化粧品
エモリエント、スキンコンディショニング

明治以降、生産が途絶えてきた高級オイルだが近年、秋田県で復活している。

アケビ種子油の化学組成 Open / Close

脂肪酸組成(%)
C14:0 ミリスチン酸 0.27
C16:0 パルミチン酸 20.64
C18:0 ステアリン酸 4.72
C20:0 アラキジン酸 0.18
C22:0 ベヘン酸 0.22
C16:1 パルミトレイン酸 0.28
C18:1,n-9 オレイン酸 42.42
C20:1 エイコセン酸 0.13
C18:2,n-6 リノール酸 30.54
C18:3,n-3 α-リノレン酸 0.60

出典: ekouhou.net「油脂組成物及びその製造方法」disp-A,2008-156509.html


Allanblackia butter, Mkanyi fat, Kagne butter

 果実 / 雄花

学名 : Allanblackia stuhlmannii Engl.
Allanblackia floribunda Oliv.(フクギ科)

種子
東アフリカ、コンゴ、カメルーン
化粧品、石鹸、食用

ステアリン酸が非常に多く含まれる。融点が35℃あり、ココアバターの代替として使用される。

アランブラッキアバターの化学組成 Open / Close

脂肪酸組成(%)
C12:0 ラウリン酸 0-1
C14:0 ミリスチン酸 0-1
C16:0 パルミチン酸 0-2
C18:0 ステアリン酸 45-58
C18:1,n-9 オレイン酸 40-51

出典: Academic Journals, Article Number - 21988DD555


Almond oil, Sweet almond oil

 果実 / 花

学名 : Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb(バラ科)
INCI : PRUNUS AMYGDALUS DULCIS OIL
CAS# : 8007-69-0 / 90320-37-9

種子
伊、西、モロッコ、仏、ギリシャ、イラン
化粧品、キャリアオイル、マッサージオイル、食用
スキンコンディショニング

オイルは肌を滑らかにする働きがあるため、マッサージオイルとして伝統的に使用されてきた。

アーモンドオイルの化学組成 Open / Close

脂肪酸組成(%)
C16:0 パルミチン酸 4-13
C18:0 ステアリン酸 2-10
C20:0 アラキジン酸 0.1-0.5
C16:1 パルミトレイン酸 0.2-0.6
C18:1,n-9 オレイン酸 43-60
C20:1 エイコセン酸 0-0.3
C18:2 リノール酸 20-34
鹸化価 188-200mg(KOH/g)
ヨウ素価 94-101g(I2/100g)
植物ステロール組成
%
カンペステロール 2-4
スティグマステロール 1-2
β-ステロール 80
Δ5-アベナステロール 10-12
Δ7-スティグマステロール 1-2
Δ7-アベナステロール 1-2
総ステロール 2660mg/kg

出典: JCBL「LipidBank データベース」


Amaranth oil

 A.cruentus/A.hypochondriacus

学名 : Amaranthus cruentus L. / Amaranthus hypochondriacus L.(ヒユ科)
INCI : AMARANTHUS CAUDATUS SEED OIL
AMARANTHUS HYPOCHONDRIACUS SEED OIL
CAS# : 223747-79-3 / 90320-45-9

種子
中南米
化粧品、シャンプー、医薬品、食用
モリエント、スキンコンディショニング

アマランスオイルはA.cruentus と A.hypochondriacus の2種の種子から抽出される。

アマランスオイルの化学組成 Open / Close

脂肪酸組成(%)
C14:0 ミリスチン酸 0.21-0.29
C16:0 パルミチン酸 21.4-23.8
C18:0 ステアリン酸 3.11-3.98
C20:0 アラキジン酸 0.56-0.89
C22:0 ベヘン酸 0.14-0.32
C18:1,n-9 オレイン酸 22.8-31.5
C20:1 エイコセン酸 0.18-0.24
C18:2 リノール酸 39.4-49.1
C18:3 α-リノレン酸 0.65-0.93

出典: Journal of the American Oil Chemists’ Society (JAOCS) Vol.77,no.8 (2000)

植物ステロール含有量(%)
ブラシカステロール 0.03
カンペステロール 1.49
カンペステロール 0.28
スティグマステロール 1.55
Δ7-カンペステロール 18.37
クレロステロール 0.11
β-シトステロール 31.31
β-シトステロール 0.67
Δ5-アベナステロール 1.82
Δ5,24-スティグマスタディエノール 0.87
Δ7-スティグマステロール 22.69
Δ7-アベナステロール 10.00
フコステロール 2.67

出典: Biomedical Papers 146(2), 3-10 (2002)「VEGETABLE LIPIDS AS COMPONENTS OF FUNCTIONAL FOODS」


Amur cork tree fruit oil

 果実 / 花

学名 : Phellodendron amurense Rupr.(ミカン科)
INCI : PHELLODENDRON AMURENSE BARK EXTRACT
CAS# : 164288-52-2

果実
東アジア
医薬品、殺虫剤、化粧品
EXTRACT-スキンコンディショニング、トニック

オイルにはフラボノイド、アルカロイドなど多くの生理活性物質が含まれている。

キハダ油の化学組成 Open / Close

成分(%)
果実油
ミルセン 62.3-70.3
β-カリオフィレン 6.8-10.5
葉油
β-エレモール 18.5
(Z)-β-オシメン 12.6
花油
(Z)-β-オシメン 9.5
β-エレモール 9.4
ミルセン 7.8
ノナコサン 7.7

出典: Flavour and Fragrance Journal 19 (6): 549-553.


Andiroba oil, Crabwood oil, Carapa guaianensis seed oil

 ナッツ / 花

学名 : Carapa guianensi Aubl.
INCI : CARAPA GUAIANENSIS SEED OIL(センダン科)
CAS# : 352458-32-3 / 223748-14-9

種子
アマゾン一帯、中央アメリカ、カリブ海
化粧品、石鹸、医薬品、防虫剤
変性剤、スキンコンディショニング

リモノイド(Limonoid)とテルペン (terpene) が高く、抗炎症作用がある。犬や猫の耳の治療に使用することができる。

アンディローバオイルの化学組成 Open / Close

脂肪酸組成(%)
出典: Amazon Oil Industry Classic Distributing Company
C14:0 ミリスチン酸 0.33 Max 0.1
C16:0 パルミチン酸 28.03 20.0-35.0
C18:0 ステアリン酸 8.69 5.0-12.0
C20:0 アラキジン酸 0.22 Max 3.0
C22:0 ベヘン酸 0.34 Max 1.0
C24:0 リグノセリン酸 Max 0.5
C16:1 パルミトレイン酸 Max 2.0
C18:1,n-9 オレイン酸 49.08 45.0-55.0
C20:1 エイコセン酸 Max 0.5
C18:2 リノール酸 11.03 5.0-15.0
C18:3 リノレン酸 1.35 Max 1.0
鹸化価 197-205mg(KOH/g) 150-210mg(KOH/g)
ヨウ素価 33-69g(I2/100g) 40-100g
不鹸化物 3-5%
融点 22℃