|
Cooking » 合わせ調味料一覧表 | レシピに戻る | ||||||||||||||
河野貞子さんの合わせ調味料 (分量は 4 人分) ※ C = カップ、200cc / T = 大さじ、15cc / t = 小さじ、5cc | |||||||||||||||
合わせ酢 | 用途 | 作り方 | 酢 | しょう油 | 砂糖 | 塩 | みりん | だし汁 | 果汁※1 | 削り鰹 | ごま油 | ごま | 片栗粉 | 練り辛子 | |
二杯酢 | 野菜その他の酢の物 | 材料全部を混ぜ合わせる | T 3 | T 1~2 | t 1/2 | ||||||||||
三杯酢 | 一般の酢の物 | 材料全部を混ぜ合わせる | T 3 | T 1 | T 1 | t 1/2 | |||||||||
薄い色に作る場合 | T 3 | t 2 | t 1 | T 1 | |||||||||||
甘酢 | 野菜、魚介類の和え物など | 材料全部を混ぜ合わせる | T 3 | T 1 | T 2 ~21/2 | t 1/2 | |||||||||
ポン酢じょう油 | 鍋料理のつけ汁、焼き魚など | 材料全部を混ぜ合わせる※3 | 1※2 | 1※2 | |||||||||||
ごま酢 | 野菜類、酢締めの魚介類など | 白ゴマを炒ってすり鉢ですり、全部混ぜ合わせる | T 3 | T 2 | t 1 | T 3~4 | |||||||||
土佐酢 | 酢締めの魚介類、山の芋など | 全部を合わせて火にかけ、煮立ったらおろしてこす | 三杯酢 T 4 | T 4 | T 4 | ||||||||||
吉野酢 | 蒸し鶏、魚の唐揚げ、酢の物など | 材料を全部混ぜて火にかけ、混ぜながらとろみをつけて冷ます | 三杯酢 T 4 | T 4 | t 1/2 | ||||||||||
すし酢 | にぎりは砂糖を少なめに、ちらしは砂糖を余分に加えてもよい | ご飯※4は堅めに炊き、材料をまぜ合わせて少し温め、ご飯に入れて切るようにして混ぜて冷ます | 関東風 | T 6 | t 3 | T 1 | |||||||||
関西風 | T 6 | T 3~4 | |||||||||||||
中華風甘酢 | 中華風酢の物、サラダなど | 全部を合わせる | T 4 | T 2 | T 2 | t 1/4 | t 1~2 | t 1/2 | |||||||
※1 果汁・・だいだい、柚子、レモン、すだち など。 ※2 果汁としょう油は同割 ※3 だし汁少々を加えることもある。 ※4 ご飯(米C4) に対してのすし酢の分量です。 |
|||||||||||||||
合わせ味噌 | 用途 | 作り方 | 味噌 | 砂糖 | みりん | だし汁 | ごま | 溶き辛子 | 酢 | ゆずの皮 | |||||
練り味噌 | いろいろの合わせ味噌の素になり、保存もきくので大変便利 | 材料全部を混ぜ合わせて火にかけ、もとの味噌の堅さになるまで煮る(好みでみりんを多くして砂糖を減らしてもよく、みりんの代わりに酒でもよい) | T 4 | T 2~3 ※5 | T 1 | T 4 | |||||||||
ごま味噌 | 野菜のふろふき、野菜の煮物、そうめん、鯛茶漬け、田楽など | ごまを香ばしく炒ってすり鉢ですり、味噌、砂糖、みりんを入れてすり混ぜる | 黒ごま | T 4※6 | T 2~3 | T 3~4 | |||||||||
白ごま | T 4※6 | T 1 | T 3 | ||||||||||||
からし酢みそ | 野菜、海藻、魚介類の和え物、薄味の肉、魚など | 材料全部をすり混ぜる | 練り味噌※7 T 4 |
t 1~1 1/2 | T 2~3 | ||||||||||
からし味噌 | 野菜の和え物に | 材料をすり混ぜる | 練り味噌 T 4 |
t 1~ | |||||||||||
ゆず味噌 | 和え物に | 練り味噌を作って、ゆずの皮をおろしたものを混ぜる。(練り味噌を作る過程ですりおろしたゆず T1 を混ぜてもよい) | 練り味噌 T 4 |
すりおろしたもの t 1~2 | |||||||||||
※5 砂糖は味噌の塩けによって加減する。 ※6 黒ごまは赤味噌、白ごまは白みそ。 ※7 練り味噌の代わりに普通の味噌の場合は砂糖 T2 を加える。 |
|||||||||||||||
つゆ | 用途 | 作り方 | だし汁 | しょう油 | 砂糖 | みりん | 酒 | ||||||||
天つゆ | 天ぷらのつけ汁 | 材料を全部合わせて一煮立ちさせる | C 1 1/2 | T 5 | T 5 | ||||||||||
C 2 | C 1/4 | T 1 | |||||||||||||
カツ丼 | 材料を全部合わせて一煮立ちさせる | C 1 | T 4 | T 2~3 | T 4 | ||||||||||
親子丼 | 材料を全部合わせて一煮立ちさせる | C 1 | T 4 | T 2 | T 4 | ||||||||||
天丼 | 天つゆに砂糖を加えて一煮立ちさせる | 天つゆ | 少々 | ||||||||||||
合わせ醤油 | 用途 | 作り方 | 酢 | しょう油 | 砂糖 | ごま | おろしわさび | き辛子 | |||||||
酢醤油 | 焼き魚、ちり鍋など | 材料を混ぜ合わせる | T 2 | T 2 | |||||||||||
ごま醤油 | 野菜の煮物、和え物など | ごまを香ばしく炒ってすり鉢ですり、醤油、砂糖を加えてすり混ぜる | T 3 | T 2 | T 4 | ||||||||||
わさび醤油 | さしみ、焼き魚、お茶漬けなど | 材料を混ぜ合わせる | T 4 | t 1~1 1/2 | |||||||||||
からし醤油 | ゆで豚、蒸し鶏、野菜の和え物など | 材料を混ぜ合わせる | T 4 | t 1~1 1/2 | |||||||||||
ソース | 用途 | 作り方 | サラダ油 | 酢 | 塩 | こしょう | 卵黄 | 溶きからし | 小麦粉 | バター | 牛乳 | ゆで卵のみじん切り | 玉ねぎ、パセリのみじん切り | ピクルス | |
マヨネーズソース | サラダ、魚のバター焼き、フライ、蒸し物など | 卵の黄身をほぐして塩、溶き辛子、こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、酢を加えて白くなるまで混ぜ、サラダ油を少しずつ混ぜる | C 3/4 | T 1~2 | t 1/2 | 少々 | 1個分 | t 1/2 | |||||||
フレンチドレッシング | サラダ、焼き魚、揚げ魚に | 材料全部をよく混ぜ合わせる。好みの香料やニンニク少々を加えてもよい | T 6 | T 2 | t 1/2 | 少々 | t 1/2 | ||||||||
ホワイトソース | 肉、魚などにかけたり、煮込み物、ポタージュ、グラタン、コロッケなど | 小麦粉をバターで色がつかぬ程度によく炒め、火からおろして牛乳を泡立て器で混ぜながら加え、塩、こしょうを加えて とろりとするまで煮る※8 | t 1/2 弱 | 少々 | T 3※8 | T 2 | C 11/2 | ||||||||
タルタルソース | サラダ、ムニエル、フライ、前菜 | 材料全部を混ぜ合わせる。 これにケチャップT2 を加えたものがサウザンド・アイランド・ドレッシング※9 |
マヨネーズソース C 1/2 |
1個分 | 各 t 1 | T 1 | |||||||||
※8 薄くする場合は小麦粉 T2 に。濃くする場合は長く煮詰める ※9 サウザンド・アイランド・ドレッシングは特にマカロニサラダに合う。 |