レシピ

合わせ調味料一覧表

河野貞子さんの合わせ調味料(分量は 4 人分) ※ C = カップ、200cc / T = 大さじ、15cc / t = 小さじ、5cc

合わせ酢
名称 材料 作り方 用途
二杯酢 酢 T3、しょう油 T 1 ~ 2、塩 t½ 材料全部を混ぜ合わせる 野菜その他の酢の物
三杯酢 酢 T 3、砂糖 T 1、しょう油 T 1、塩 t½
( 薄い色に作る場合 )
酢 T 3、砂糖 t 2、みりん T 1、塩 t 1
材料全部を混ぜ合わせる 一般の酢の物
甘酢 酢 T 3、砂糖 T 2 ~ 2½、しょう油 T 1、塩 t½ 材料全部を混ぜ合わせる 野菜、魚介類の和え物など
ポン酢じょう油 果汁(だいだい、柚子、レモン、すだち など) 1、しょう油 1の割合
( 果汁と醤油は同割、だし汁を加えることもある )
材料全部を混ぜ合わせる 鍋料理のつけ汁、焼き魚など
ごま酢 白ごま T 3 ~ 4、酢 T 3、砂糖 T 2、塩 t 1、 ごまを炒ってすり鉢ですり、全部混ぜ合わせる 野菜類、酢締めの魚介類など
土佐酢 三杯酢 T 4、だし汁 T 4、削り節 T 4 全部を合わせて火にかけ、煮立ったらおろしてこす 酢締めの魚介類、山の芋など
吉野酢 三杯酢 T 4、だし汁 T 4 、片栗粉 t½ 材料を全部混ぜて火にかけ、混ぜながらとろみをつけて冷ます 蒸し鶏、魚の唐揚げ、酢の物など
すし酢 (関東風)米 C 4、酢 T 6、、塩 T 1、砂糖 t 3
(関西風)米 C 4、酢 T 6、砂糖 T 3 ~ 4
ご飯は堅めに炊き、材料をまぜ合わせて少し温め、ご飯に入れて切るようにして混ぜて冷ます にぎりは砂糖を少なめに、ちらしは砂糖を余分に加えてもよい
中華風甘酢 酢 T 4、しょう油・砂糖 各 T 2、ごま油 t 1~2、 塩 t¼、練がらし t½ 全部を合わせる 中華風酢の物、サラダなど
合わせ味噌
名称 材料 作り方 用途
練り味噌 味噌 T 4、砂糖 T 2~3 、みりん T 1、だし汁 T 4(砂糖は味噌の塩けによって加減する) 材料全部を混ぜ合わせて火にかけ、もとの味噌の堅さになるまで煮る(好みでみりんを多くして砂糖を減らしてもよく、みりんの代わりに酒でもよい) いろいろの合わせ味噌の素になり、保存もきくので大変便利
ごま味噌 黒ごま T 3~4 、赤味噌 T 4、砂糖 T 2~3
白ごま T 3 、白味噌 T 4、みりん T 1
ごまを香ばしく炒ってすり鉢ですり、味噌、砂糖、みりんを入れてすり混ぜる 野菜のふろふき、野菜の煮物、そうめん、鯛茶漬け、田楽など
からし酢みそ 練り味噌 T 4、溶きがらし t 1~1½、酢 T 2~3(練り味噌の代わりに普通の味噌の場合は砂糖 T 2 を加える) 材料全部をすり混ぜる 野菜、海藻、魚介類の和え物、薄味の肉、魚など
からし味噌 練り味噌 T 4、溶きがらし t 1~ 材料をすり混ぜる 野菜の和え物に
ゆず味噌 練り味噌 T 4、ゆずの皮のすりおろした物 t 1~2 練り味噌を作って、ゆずの皮をおろしたものを混ぜる。(練り味噌を作る過程ですりおろしたゆず T1 を混ぜてもよい) 和え物に
つゆ
名称 材料 作り方 用途
天つゆ だし汁 C 1½、しょう油・みりん 各 T 5
だし汁 C 2、しょう油 C¼、 砂糖 T 1
材料を全部合わせて一煮立ちさせる 天ぷらのつけ汁
カツ丼 だし汁 C 1、酒・しょう油 各 T 4、砂糖 T 2~3 材料を全部合わせて一煮立ちさせる
親子丼 だし汁 C 1、酒・しょう油 各 T 4、砂糖 T 2 材料を全部合わせて一煮立ちさせる
天丼 天つゆ、砂糖 少々 天つゆに砂糖を加えて一煮立ちさせる
合わせじょう油
名称 材料 作り方 用途
酢じょう油 酢・しょう油 各 T 2 材料を混ぜ合わせる 焼き魚、ちり鍋など
ごまじょう油 ごま T 4、しょう油 T 3、砂糖 T 2 ごまを香ばしく炒ってすり鉢ですり、醤油、砂糖を加えてすり混ぜる 野菜の煮物、和え物など
わさびじょう油 しょう油 T 4、おろしわさび t 1~1½ 材料を混ぜ合わせる さしみ、焼き魚、お茶漬けなど
からしじょう油 しょう油 T 4、きがらし t 1~1½ 材料を混ぜ合わせる ゆで豚、蒸し鶏、野菜の和え物など
ソース
名称 材料 作り方 用途
マヨネーズソース 卵黄 1個分、サラダ油 C¾、酢 T 1~2、塩・溶きがらし t½、こしょう 少々 卵の黄身をほぐして塩、溶き辛子、こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、酢を加えて白くなるまで混ぜ、サラダ油を少しずつ混ぜる サラダ、魚のバター焼き、フライ、蒸し物など
フレンチドレッシング サラダ油 T 6、酢 T 2、塩・溶きがらし 各 t½、こしょう 少々 材料全部をよく混ぜ合わせる。好みの香料やニンニク少々を加えてもよい サラダ、焼き魚、揚げ魚に
ホワイトソース 小麦粉 T 3、バター T 2、牛乳 C 1 ½、塩 t½弱、こしょう 少々 小麦粉をバターで色がつかぬ程度によく炒め、火からおろして牛乳を泡立て器で混ぜながら加え、塩、こしょうを加えて とろりとするまで煮る(薄くする場合は小麦粉 T 2 に。濃くする場合は長く煮詰める ) 肉、魚などにかけたり、煮込み物、ポタージュ、グラタン、コロッケなど
タルタルソース マヨネーズソース C½、ゆで卵のみじん切り 1個分、玉ねぎ・パセリのみじん切り 各 t 1、ピクルスのみじん切り T 1 材料全部を混ぜ合わせる。 これにケチャップT2 を加えたものがサウザンド・アイランド・ドレッシング サラダ、ムニエル、フライ、前菜(サウザンド・アイランド・ドレッシングは特にマカロニサラダに合う)