
アメリカ風コールスロー | 材料 | |
|---|---|
| キャベツ | 200 g |
| 塩 | 2つまみ (4 g) |
| 酢 | 大さじ 2 |
| 砂糖 | 大さじ 1 |
| マヨネーズ | 適宜 |
|
作り方
|
|
「レンジで作る」ラタトゥイユ / 材料 |
|
|---|---|
| トマト | 小1個 (150g) |
| ズッキーニ または きゅうり | 1 本 (110g) |
| 玉ねぎ | 大 ½個 (150g) |
| なす | ½個 (100g) |
| パプリカ (なければ、ピーマンの量を増やす) | 1個 (150g) |
| ピーマン | 3個 (90g) |
| ニンニク (みじん切り) | 1片 |
| オリーブ油 | 大さじ 2 |
| 塩 | 小さじ ½ |
|
作り方
※ トマトは皮と種、ズッキーニは種を取ってもよい。 |
|
里芋のともあえ | 材料(4人分) | |
|---|---|
| 里芋 | 500g |
| 白ごま | 大さじ 2 |
| 砂糖 | 大さじ 2 |
| みそ | 大さじ 2 |
| 白ごま | 適宜 |
|
作り方
|
|
里芋と豚肉のオイスターソースいため | 材料(4人分) | ||
|---|---|---|
| 里芋 | 400g | |
| ごま油 | 適量 | |
| 豚薄切り肉 | 150g | |
| 紹興酒 | 大さじ 1 | |
| サラダ油 | 大さじ 1 | |
| 片栗粉 | 大さじ ½ | |
| ねぎ | 1 本 | |
| ピーマン | 2 個 | |
| しょうが(薄切り) | 1 かけ | |
| 合わせ調味料 | オイスターソース | 大さじ 2 |
| しょう油 | 大さじ ½ | |
| 酒 | 大さじ 1 | |
| 水 | 大さじ 2 | |
|
作り方
|
||
ポテトサラダ / 材料 ※ 1カップ=240ml |
||
|---|---|---|
| じゃが芋 | 10 個 | |
| 卵 | 4~5 個 | |
| セロリ | 1 本 | |
| りんご | 1 ~ 1 ½個 | |
| スィートピクルス(小) | 2 個 | |
| 調味料 | マヨネーズ | カップ 1 |
| プレーンドレッシング | カップ ½ | |
| マスタード | 小さじ 1 | |
| 塩・こしょう・セロリソルト | 各少々 | |
|
作り方
|
||
鯖のピリ辛野菜和え / りんごポテトサラダ / 材料 |
|||
|---|---|---|---|
| 2人分 | 4人分 | ||
| 塩さば(生の鯖でもOK) | 2切(1切れ80g) | 4切れ(1切れ80g) | |
| にんにくの芽 | 80g | 160g | |
| 人参 | 40g | 80g | |
| 玉ねぎ | ¼個(50g) | ½個(100g) | |
| 白ごま | 適量 | 適量 | |
| <A> | しょう油・酢 | 各 大さじ ½ | 各 大さじ 1 |
| 砂糖・ごま油 | 各 小さじ 1 | 各 小さじ 2 | |
| 土しょうが(すりおろす) | 小さじ 1 | 小さじ 2 | |
| 豆板醤 | 適量 | 適量 | |
| りんごポテトサラダ | |||
| 材料 | 2人分 | 4人分 | |
| じゃが芋 | 1個(150g) | 2個(300g) | |
| りんご | ¼個 | ½個 | |
| レーズン | 大さじ 2 | 大さじ 4 | |
| <B> | マヨネーズ | 大さじ 1 | 大さじ 2 |
| 練がらし | 小さじ ½ | 小さじ 1 | |
| 酢 | 小さじ 1 | 小さじ 2 | |
| アルミホイル | |||
|
作り方
|
|||
鶏のねぎ味噌焼き / 材料 |
|||
|---|---|---|---|
| 2人分 | 4人分 | ||
| 鶏もも肉 | 1 枚 (250g) | 2 枚 (500g) | |
| <A> | 味噌 | 大さじ 2 | 大さじ 4 |
| ごま油 | 大さじ 1 | 大さじ 2 | |
| 砂糖 | 小さじ 1/2 | 小さじ 1 | |
| 白ねぎ(みじん切り) | 大さじ 1 | 大さじ 2 | |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ 1/2 | 小さじ 1 | |
| 七味唐辛子 | 少々 | 少々 | |
| しょうが汁 | 少々 | 少々 | |
| つけ合わせ | じゃが芋 | 1/2 個 (75g) | 1 個 (150g) |
| 塩・こしょう | 各適量 | 各適量 | |
|
作り方
※ 手動でするときは、ウォーターグリル・予熱なしで14~15分(4人分は17~18分) |
|||
セサミ・オーブン・フライド・チキン / 材料 ※ 1カップ=240ml |
||
|---|---|---|
| 鶏もも骨付き肉 | 4 本 | |
| <A> | 卵 | 1 個 |
| ミルク | カップ 1/2 | |
| <B> | 小麦粉 | カップ 1/2 = 約 60g |
| ごま | 大さじ 3 | |
| ベーキング・パウダー | 大さじ 1 | |
| パプリカ・パウダー | 小さじ 2 | |
| ガーリック・パウダー | 小さじ 1 | |
| 塩 | 小さじ 1 | |
| マーガリン | カップ 1/2 = 約 100g | |
|
作り方
|
||
しっとり煮豚 / 材料 |
|||
|---|---|---|---|
| 豚肩ロースまたは、豚もも肉ブロック | 300g×2 本 | 特大土鍋 300g×4 本 | |
| ※ ポイント・・・肉は中まで火を通すため300g位まで。塊の直径が6~7cm位までの方が火が通りやすい。 | |||
| 塩 | 小さじ 1 | 小さじ 1 ½~2 | |
| 水 | 6 カップ | 7 カップ | |
| 昆布(1×10cm) | 2 枚 | 3~4 枚 | |
| <A> | しょう油 | 大さじ 4~5 | 大さじ 4~5×2 |
| にんにく | 1~2 片 | 2~3 片 | |
| <B> | からし、酢、しょう油 | ||
| <C> | マヨネーズ、牛乳、ごま、しょう油 | ||
|
作り方
※ 煮豚を作った後の煮汁は良いだしが出来ているので、スープなどに利用できます。 |
|||
いり豆腐 | 材料(4人分) | |
|---|---|
| もめん豆腐 | 1 丁 |
| にんじん | 30 g |
| さやいんげん | 20 g |
| ねぎ | 1 本 |
| 油 | 大さじ 1 |
| だし | カップ ½ |
| 砂糖 | 大さじ 1 強 |
| 塩 | 小さじ ½弱 |
| しょう油 | 大さじ ½ |
|
作り方
|
|
生トマトの冷たいパスタ | 材料(4人分) | ||
|---|---|---|
| トマト | 6 個 | |
| スパゲッティ | 300 g | |
| バジルの葉 | 適宜 | |
| <A> | にんにくのすりおろし | 1 片分 |
| オリーブ油 | 大さじ 3 | |
| 塩 | 小さじ 1 ½(減塩は 小さじ 1 以下) | |
| コショウ | 少々 | |
| 砂糖 | 小さじ 2~3 | |
| レモン汁 | 大さじ 2 | |
| 黒コショウ | 適宜 | |
|
作り方
|
||
ジャージャーうどん| 材料(2人分) | ||
|---|---|---|
| うどん(乾麺) | 200g | |
| きゅうり | 1 本 | |
| サラダ油 | 大さじ ½ | |
| 豚挽き肉 | 150g | |
| <A> | 砂糖 ・ 酒 ・ 味噌 | 各 大さじ 1 |
| 豆板醤 ・ しょう油 | 小さじ 1 | |
| 冷凍枝豆(あれば) | 適量 | |
|
作り方
|
||
焼きビーフン| 材料(2人分) | ||
|---|---|---|
| ビーフン | 150g | |
| 豚肉 | 150g | |
| たけのこ | 50g | |
| にんじん | 40g | |
| しいたけ | 1枚 | |
| ピーマン | 2個 | |
| キャベツ | 160g | |
| <A> | しょう油・オイスターソース | 小さじ 1 |
| 塩 | 小さじ ½ | |
| ごま油 | 小さじ 2 | |
| 塩・コショウ | 適宜 | |
|
ビーフンのもどし方
焼きビーフンの作り方
|
||
ふかひれのあんかけご飯| 材料(4人分) | |
|---|---|
| ふかひれスープ(5倍濃縮) | 1 袋 |
| 水 | カップ 3 |
| 卵 | 1 個 |
| チンゲン菜 | 1 株 |
| にんじん | ⅓本 |
| サラダフレーク(かに風味かまぼこ) | 50 g |
| 片栗粉 | 大さじ ½ |
| ご飯 | 茶碗4 杯分 |
|
作り方
|
|
スピード伊達巻| 材料 | |||
|---|---|---|---|
| オーブンの天板一枚分 | (2人分) | ||
| 卵 | 6個 | 2個 | |
| はんぺん | 1枚半 (180g 位) | 50~60g | |
| <A> | 砂糖 | 大さじ 3 | 大さじ 1 |
| みりん | 大さじ 6 | 大さじ 2 | |
| 塩 | 大さじ ¼~ ⅓ | 1 つまみ | |
|
※ 少量(2人分)の場合はオーブントースターで焼くので、次の準備をしましょう。 |
|||
|
作り方
|
|||
田作り| 材料 | ||
|---|---|---|
| ごまめ | 30 g | |
| 合わせ調味料 | 砂糖 | 大さじ 1 |
| しょう油 | 大さじ 1 ½ | |
| みりん | 小さじ 1 | |
|
作り方
|
||
五福煮| 材料 | ||
|---|---|---|
| 鶏モモ肉 | 1枚( 200 g ) | |
| れんこん | 30 g | |
| 干ししいたけ(小) | 12枚 | |
| 人参 | 1本( 120 g ) | |
| 水煮たけのこ(小) | 4個( 280 g ) | |
| 絹さや | 12枚 | |
| ゆず | ¼個 | |
| 昆布(10cm角) | 1枚 | |
| 削り節 | 10 g | |
| 水 | 3カップ( 600 ㏄ ) | |
| 酒 | 100㏄ | |
| 油 | 小さじ 2 | |
| 合わせ調味料 | 砂糖 | 大さじ 2 ½ |
| みりん | 大さじ 2 ½ | |
| 濃い口しょう油 | 大さじ 2 ½ | |
| 薄口しょう油 | 大さじ 2 ½ | |
|
作り方
|
||
パウンドケーキ (ONE-STEP POUND CAKE) / 材料(パウンドケーキ型 2個分)※ 1カップ=240ml |
||
|---|---|---|
| flour | 薄力粉 | カップ 2 ¼(280g) |
| sugar | 砂糖 | カップ 1 ½(213g) |
| baking soda | ベーキングパウダー | 小さじ ½ |
| salt | 塩 | 小さじ ½ |
| grated lemon peel | レモンの皮(すりおろして) ※ なければ、入れなくてもよい | 小さじ 1 |
| vanilla extract | バニラエッセンス ※ 量は減らしてもよい。 | 小さじ 1 |
| margarine or butter, softened | マーガリン または、バター | カップ 1(213g) |
| egg | 卵 | 3 個 |
| sour cream or orenge yugurt | サワークリーム または、ヨーグルト(オレンジ または、フルーツミックス) | カップ 1(240ml) |
|
作り方
※ オプションで、パウダーシュガー(C 1)とレモン汁(T 2)を合わせて塗ってもよい |
||
パイ クラスト / ストローベリーパイパイ クラスト(EASY PIE CRUST)
/ 材料 ※ 1カップ=240ml |
||
|---|---|---|
| flour | 薄力粉 | カップ 1 ¾(280g) |
| sugar | 砂糖 | カップ 1 ½(213g) |
| salt | 塩 | 小さじ 1 |
| salad oil | サラダ油 | カップ 1 ½(106g) |
| cold milk | ミルク | 大さじ 2 |
|
作り方
|
||
ストローベリーパイ(STRAWBERRY PIE)
/ 材料 ※ 1カップ=240ml |
||
|---|---|---|
| cornstarch | コーンスターチ | 大さじ 3 |
| Royal strawberry jello(powder) | ストローベリーのゼラチン(ハウス ゼリエース) | 大さじ 3 |
| boiling water | 熱湯 | カップ 1(240cc) |
| sugar | 砂糖 | カップ ½(70g) |
| fresh strawberries, sliced | 苺(スライス) | カップ 2 (適宜) |
|
作り方
|
||