材料 | |
---|---|
キャベツ | 200 g |
塩 | 2つまみ (4 g) |
酢 | 大さじ 2 |
砂糖 | 大さじ 1 |
マヨネーズ | 適宜 |
作り方
|
/ 材料 | |
---|---|
トマト | 小1個 (150g) |
ズッキーニ または きゅうり | 1 本 (110g) |
玉ねぎ | 大 ½個 (150g) |
なす | ½個 (100g) |
パプリカ (なければ、ピーマンの量を増やす) | 1個 (150g) |
ピーマン | 3個 (90g) |
ニンニク (みじん切り) | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ 2 |
塩 | 小さじ ½ |
作り方
※ トマトは皮と種、ズッキーニは種を取ってもよい。 |
材料(4人分) | |
---|---|
里芋 | 500g |
白ごま | 大さじ 2 |
砂糖 | 大さじ 2 |
みそ | 大さじ 2 |
白ごま | 適宜 |
作り方
|
材料(4人分) | ||
---|---|---|
里芋 | 400g | |
ごま油 | 適量 | |
豚薄切り肉 | 150g | |
紹興酒 | 大さじ 1 | |
サラダ油 | 大さじ 1 | |
片栗粉 | 大さじ ½ | |
ねぎ | 1 本 | |
ピーマン | 2 個 | |
しょうが(薄切り) | 1 かけ | |
合わせ調味料 | オイスターソース | 大さじ 2 |
しょう油 | 大さじ ½ | |
酒 | 大さじ 1 | |
水 | 大さじ 2 | |
作り方
|
/ 材料 ※ 1カップ=240ml | ||
---|---|---|
じゃが芋 | 10 個 | |
卵 | 4~5 個 | |
セロリ | 1 本 | |
りんご | 1 ~ 1 ½個 | |
スィートピクルス(小) | 2 個 | |
調味料 | マヨネーズ | カップ 1 |
プレーンドレッシング | カップ ½ | |
マスタード | 小さじ 1 | |
塩・こしょう・セロリソルト | 各少々 | |
作り方
|
/ 材料 | |||
---|---|---|---|
2人分 | 4人分 | ||
塩さば(生の鯖でもOK) | 2切(1切れ80g) | 4切れ(1切れ80g) | |
にんにくの芽 | 80g | 160g | |
人参 | 40g | 80g | |
玉ねぎ | ¼個(50g) | ½個(100g) | |
白ごま | 適量 | 適量 | |
<A> | しょう油・酢 | 各 大さじ ½ | 各 大さじ 1 |
砂糖・ごま油 | 各 小さじ 1 | 各 小さじ 2 | |
土しょうが(すりおろす) | 小さじ 1 | 小さじ 2 | |
豆板醤 | 適量 | 適量 | |
りんごポテトサラダ | |||
材料 | 2人分 | 4人分 | |
じゃが芋 | 1個(150g) | 2個(300g) | |
りんご | ¼個 | ½個 | |
レーズン | 大さじ 2 | 大さじ 4 | |
<B> | マヨネーズ | 大さじ 1 | 大さじ 2 |
練がらし | 小さじ ½ | 小さじ 1 | |
酢 | 小さじ 1 | 小さじ 2 | |
アルミホイル | |||
作り方
|
/ 材料 | |||
---|---|---|---|
2人分 | 4人分 | ||
鶏もも肉 | 1 枚 (250g) | 2 枚 (500g) | |
<A> | 味噌 | 大さじ 2 | 大さじ 4 |
ごま油 | 大さじ 1 | 大さじ 2 | |
砂糖 | 小さじ 1/2 | 小さじ 1 | |
白ねぎ(みじん切り) | 大さじ 1 | 大さじ 2 | |
にんにく(みじん切り) | 小さじ 1/2 | 小さじ 1 | |
七味唐辛子 | 少々 | 少々 | |
しょうが汁 | 少々 | 少々 | |
つけ合わせ | じゃが芋 | 1/2 個 (75g) | 1 個 (150g) |
塩・こしょう | 各適量 | 各適量 | |
作り方
※ 手動でするときは、ウォーターグリル・予熱なしで14~15分(4人分は17~18分) |
/ 材料 ※ 1カップ=240ml | ||
---|---|---|
鶏もも骨付き肉 | 4 本 | |
<A> | 卵 | 1 個 |
ミルク | カップ 1/2 | |
<B> | 小麦粉 | カップ 1/2 = 約 60g |
ごま | 大さじ 3 | |
ベーキング・パウダー | 大さじ 1 | |
パプリカ・パウダー | 小さじ 2 | |
ガーリック・パウダー | 小さじ 1 | |
塩 | 小さじ 1 | |
マーガリン | カップ 1/2 = 約 100g | |
作り方
|
/ 材料 | |||
---|---|---|---|
豚肩ロースまたは、豚もも肉ブロック | 300g×2 本 | 特大土鍋 300g×4 本 | |
※ ポイント・・・肉は中まで火を通すため300g位まで。塊の直径が6~7cm位までの方が火が通りやすい。 | |||
塩 | 小さじ 1 | 小さじ 1 ½~2 | |
水 | 6 カップ | 7 カップ | |
昆布(1×10cm) | 2 枚 | 3~4 枚 | |
<A> | しょう油 | 大さじ 4~5 | 大さじ 4~5×2 |
にんにく | 1~2 片 | 2~3 片 | |
<B> | からし、酢、しょう油 | ||
<C> | マヨネーズ、牛乳、ごま、しょう油 | ||
作り方
※ 煮豚を作った後の煮汁は良いだしが出来ているので、スープなどに利用できます。 |
材料(4人分) | |
---|---|
もめん豆腐 | 1 丁 |
にんじん | 30 g |
さやいんげん | 20 g |
ねぎ | 1 本 |
油 | 大さじ 1 |
だし | カップ ½ |
砂糖 | 大さじ 1 強 |
塩 | 小さじ ½弱 |
しょう油 | 大さじ ½ |
作り方
|
材料(4人分) | ||
---|---|---|
トマト | 6 個 | |
スパゲッティ | 300 g | |
バジルの葉 | 適宜 | |
<A> | にんにくのすりおろし | 1 片分 |
オリーブ油 | 大さじ 3 | |
塩 | 小さじ 1 ½(減塩は 小さじ 1 以下) | |
コショウ | 少々 | |
砂糖 | 小さじ 2~3 | |
レモン汁 | 大さじ 2 | |
黒コショウ | 適宜 | |
作り方
|
材料(2人分) | ||
---|---|---|
うどん(乾麺) | 200g | |
きゅうり | 1 本 | |
サラダ油 | 大さじ ½ | |
豚挽き肉 | 150g | |
<A> | 砂糖 ・ 酒 ・ 味噌 | 各 大さじ 1 |
豆板醤 ・ しょう油 | 小さじ 1 | |
冷凍枝豆(あれば) | 適量 | |
作り方
|
材料(2人分) | ||
---|---|---|
ビーフン | 150g | |
豚肉 | 150g | |
たけのこ | 50g | |
にんじん | 40g | |
しいたけ | 1枚 | |
ピーマン | 2個 | |
キャベツ | 160g | |
<A> | しょう油・オイスターソース | 小さじ 1 |
塩 | 小さじ ½ | |
ごま油 | 小さじ 2 | |
塩・コショウ | 適宜 | |
ビーフンのもどし方
焼きビーフンの作り方
|
材料(4人分) | |
---|---|
ふかひれスープ(5倍濃縮) | 1 袋 |
水 | カップ 3 |
卵 | 1 個 |
チンゲン菜 | 1 株 |
にんじん | ⅓本 |
サラダフレーク(かに風味かまぼこ) | 50 g |
片栗粉 | 大さじ ½ |
ご飯 | 茶碗4 杯分 |
作り方
|
材料 | |||
---|---|---|---|
オーブンの天板一枚分 | (2人分) | ||
卵 | 6個 | 2個 | |
はんぺん | 1枚半 (180g 位) | 50~60g | |
<A> | 砂糖 | 大さじ 3 | 大さじ 1 |
みりん | 大さじ 6 | 大さじ 2 | |
塩 | 大さじ ¼~ ⅓ | 1 つまみ | |
※ 少量(2人分)の場合はオーブントースターで焼くので、次の準備をしましょう。 |
|||
作り方
|
材料 | ||
---|---|---|
ごまめ | 30 g | |
合わせ調味料 | 砂糖 | 大さじ 1 |
しょう油 | 大さじ 1 ½ | |
みりん | 小さじ 1 | |
作り方
|
材料 | ||
---|---|---|
鶏モモ肉 | 1枚( 200 g ) | |
れんこん | 30 g | |
干ししいたけ(小) | 12枚 | |
人参 | 1本( 120 g ) | |
水煮たけのこ(小) | 4個( 280 g ) | |
絹さや | 12枚 | |
ゆず | ¼個 | |
昆布(10cm角) | 1枚 | |
削り節 | 10 g | |
水 | 3カップ( 600 ㏄ ) | |
酒 | 100㏄ | |
油 | 小さじ 2 | |
合わせ調味料 | 砂糖 | 大さじ 2 ½ |
みりん | 大さじ 2 ½ | |
濃い口しょう油 | 大さじ 2 ½ | |
薄口しょう油 | 大さじ 2 ½ | |
作り方
|
/ 材料(パウンドケーキ型 2個分)※ 1カップ=240ml | ||
---|---|---|
flour | 薄力粉 | カップ 2 ¼(280g) |
sugar | 砂糖 | カップ 1 ½(213g) |
baking soda | ベーキングパウダー | 小さじ ½ |
salt | 塩 | 小さじ ½ |
grated lemon peel | レモンの皮(すりおろして) ※ なければ、入れなくてもよい | 小さじ 1 |
vanilla extract | バニラエッセンス ※ 量は減らしてもよい。 | 小さじ 1 |
margarine or butter, softened | マーガリン または、バター | カップ 1(213g) |
egg | 卵 | 3 個 |
sour cream or orenge yugurt | サワークリーム または、ヨーグルト(オレンジ または、フルーツミックス) | カップ 1(240ml) |
作り方
※ オプションで、パウダーシュガー(C 1)とレモン汁(T 2)を合わせて塗ってもよい |
パイ クラスト(EASY PIE CRUST)
/ 材料 ※ 1カップ=240ml | ||
---|---|---|
flour | 薄力粉 | カップ 1 ¾(280g) |
sugar | 砂糖 | カップ 1 ½(213g) |
salt | 塩 | 小さじ 1 |
salad oil | サラダ油 | カップ 1 ½(106g) |
cold milk | ミルク | 大さじ 2 |
作り方
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ストローベリーパイ(STRAWBERRY PIE)
/ 材料 ※ 1カップ=240ml | ||
---|---|---|
cornstarch | コーンスターチ | 大さじ 3 |
Royal strawberry jello(powder) | ストローベリーのゼラチン(ハウス ゼリエース) | 大さじ 3 |
boiling water | 熱湯 | カップ 1(240cc) |
sugar | 砂糖 | カップ ½(70g) |
fresh strawberries, sliced | 苺(スライス) | カップ 2 (適宜) |
作り方
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