鶏のねぎ味噌焼き レシピ
材料    ※ T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
2人分 4人分
鶏もも肉 1 枚 (250g) 2 枚 (500g)
<A> 味噌 T 2 T 4
ごま油 T 1 T 2
砂糖 t 1/2 t 1
白ねぎ(みじん切り) T 1 T 2
にんにく(みじん切り) t 1/2 t 1
七味唐辛子 少々 少々
しょうが汁 少々 少々
つけ合わせ じゃが芋 1/2 個 (75g) 1 個 (150g)
塩・こしょう 各適量 各適量
作り方
  1. 水タンクに水を入れる。
  2. 鶏肉の皮は包丁の先(フォーク)で穴をあけ、身の厚いところを切り開く。
  3. ビニール袋に<A> を入れて混ぜ、2.の鶏肉を袋の口を結んで上下を返しながら 冷蔵庫で約1時間漬け込む。 じゃが芋は皮をむいて6等分(4人分は12等分)のくし切りにし、塩、こしょうをして下味をつけておく。
  4. 3.の鶏肉の味噌を軽くしごき取る。 角皿に調理網をのせ、鶏肉の皮を上にしてのせ、じゃが芋の前後に並べる。
  5. 4.を上段に入れる。 自動メニュー → 健康メニュー → 脱油・減油 → とりの照り焼き → 分量を合わせる → スタート
    ※手動でするときは、ウォーターグリル・予熱なしで14~15分(4人分は17~18分)