生トマトの冷たいパスタ レシピ
材料 (4人分)   ※ T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
トマト 6 個
スパゲッティ 300 g
バジルの葉 適宜
<A> にんにくのすりおろし 1 片分
オリーブ油 T 3
t 1・1/2
(減塩は t 1 以下)
コショウ 少々
砂糖 t 2~3
レモン汁 T 2
黒コショウ 適宜
作り方
  1. トマトは湯むきして、皮を除きます。
  2. ボールに <A> の材料をよく混ぜあわせておく。
  3. スパゲッティは、たっぷりの湯でゆで、手早く冷水にとって冷やし、ザルにあげて水気をよくきる。
  4. 1.のトマトを縦半分に切り、種を取って刻み、すぐに 2.のボールに入れます。バジルの葉をちぎって加え、ザッと混ぜ  3.のスパゲッティを加えて手早くあえます。
  5. 器に盛り、黒コショウを引き、出来上がり。