生トマトの冷たいパスタ
レシピ
材料
(4人分) ※ T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
トマト
6 個
スパゲッティ
300 g
バジルの葉
適宜
<A>
にんにくのすりおろし
1 片分
オリーブ油
T 3
塩
t 1・
1
/
2
(減塩は t 1 以下)
コショウ
少々
砂糖
t 2~3
レモン汁
T 2
黒コショウ
適宜
作り方
トマトは湯むきして、皮を除きます。
ボールに <A> の材料をよく混ぜあわせておく。
スパゲッティは、たっぷりの湯でゆで、手早く冷水にとって冷やし、ザルにあげて水気をよくきる。
1.のトマトを縦半分に切り、種を取って刻み、すぐに 2.のボールに入れます。バジルの葉をちぎって加え、ザッと混ぜ 3.のスパゲッティを加えて手早くあえます。
器に盛り、黒コショウを引き、出来上がり。