パイ クラスト (EASY PIE CRUST) レシピ
材料  ※ C = US カップ240cc, T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
flour 薄力粉 C 13/4(280g)
sugar 砂糖 C 11/2(213g)
salt t 1
salad oil サラダ油 C 11/2(106g)
cold milk ミルク T 2
作り方
  1. ボールに全部の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. パイ型に 1. を入れ、手で型に押し固める。
  3. フォークで型の底の部分を数か所刺し、小さな穴をあける。
  4. オーブン200度で20分焼き上げる。
ストローベリーパイ (STRAWBERRY PIE)
材料  ※ C = US カップ240cc, T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
cornstarch コーンスターチ T 3
Royal strawberry jello (powder) ストローベリーのゼラチン(ハウス ゼリエース) T 3
boiling water 熱湯 C 1
(240cc)
sugar 砂糖 C 1/2(70g)
fresh strawberries,sliced 苺(スライス) C 2
(適宜)
作り方
  1. 苺以外の材料を鍋に入れて中火にかけ、よく溶かしてから冷ます。あれば、ストローベリーエッセンス t 1/4 を冷ました鍋に。
  2. 焼き立てのパイクラストにスライスした苺を並べる。
  3. 2. に冷ました1.を流し入れて冷蔵庫で冷やす。