しっとり煮豚(土鍋で) レシピ
材料   ※ C = 200cc, T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
豚肩ロースまたは、豚もも肉ブロック 300g×2 本 特大土鍋
300g×4 本
※ ポイント・・・肉は中まで火を通すため300g位まで。
塊の直径が6~7cm位までの方が火が通りやすい。
t 1 t 1.5~2
6 C 7 C
昆布(1×10cm) 2 枚 3~4 枚
<A> しょう油 T 4~5 T 4~5×2
にんにく 1~2 片 2~3 片
<B> からし、酢、しょう油
<C> マヨネーズ、牛乳、ごま、しょう油
作り方
  1. 豚肉は、塩をもみこんで10分くらい置いておく。
  2. 土鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰したら1.を入れて蓋をして煮る。
  3. 5分ほど煮たら火を止めて、そのまま30分ほど置いておく。
  4. <A>・・・ポリ袋にしょう油、にんにくを入れて、3.の煮豚を熱々のまま入れ中の空気を抜いて、全体にしょう油をいきわたらせる。そのまま冷まして味を染みこませたら出来上がり。
    または、ねぎやきゅうりの細切りなどを巻いて<B>のからし酢しょう油や<C>のごまマヨネーズなどをつけて食べてください。
※ 煮豚を作った後の煮汁は良いだしが出来ているので、スープなどに利用できます。