里芋のともあえ レシピ
材料 (4人分) ※ C = 200cc, T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
里芋 500g
白ごま T 2
砂糖 T 2
みそ T 2
白ごま 適宜
作り方
  1. 里芋はたわしなどできれいに洗ってポリ袋に入れる。電子レンジ(600ワット)で約10分加熱する。
  2. 里芋が熱いうちに3分の1量の里芋の皮をむく。
     ※やけどには注意してください。
  3. フードプロセッサー(またはすりばち)に白ごまを入れ、良くすりつぶす。みそ・砂糖、(2)で切った里芋も加えてなめらかになるまで回し衣をつくる。
  4. 残りの里芋も皮をむき、1センチ厚さに切り(3)の衣であえる。