里芋と豚肉のオイスターソースいため レシピヘ戻る
材料 (4人分) ※ C = 200cc, T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
里芋 400g
ごま油 適量
豚薄切り肉 150g
紹興酒 T 1
サラダ油 T 1
片栗粉 T 1/2
ねぎ 1 本
ピーマン 2 個
しょうが(薄切り) 1 かけ
合わせ調味料 オイスターソース T 2
しょう油 T 1/2
T 1
T 2
作り方
  1. 里芋はたわしなどできれいに洗ってポリ袋に入れる。
    電子レンジ(600ワット)で約8分加熱する。
    皮をむき、1センチ厚さに切っておく。
  2. 豚薄切り肉は一口大に切る。
    紹興酒をもみこみかたくり粉を混ぜ、サラダ油をかけてほぐす。
  3. ねぎは半分に切り、1センチの斜めぶつ切りにする。
    ピーマンは種を取り一口大に切る。
    合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 里芋をごま油を敷いたフライパンでこんがりと焼き目がつくまで焼き、
    取り出しておく。
  5. (4)のフライパンにしょうが・ねぎ・豚薄切り肉・ピーマンを入れ、
    肉の色が変わるまでいためる。
  6. (5)に(4)を戻し入れ、合わせ調味料を加えていためあわせる。