鯖のピリ辛野菜和え / りんごポテトサラダ レシピ
材料    ※ C = 200cc, T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
2人分 4人分
塩さば(生の鯖でもOK) 2切れ
(1切れ80g)
4切れ
(1切れ80g)
にんにくの芽 80g 160g
人参 40g 80g
玉ねぎ 1/4個(50g) 1/2個(100g)
白ごま 適量 適量
<A> しょう油・酢 各 T 1/2 各 T 1
砂糖・ごま油 各 t 1 各 t 2
土しょうが(すりおろす) t 1 t 2
豆板醤 適量 適量
りんごポテトサラダ
材料 2人分 4人分
じゃが芋 1個(150g) 2個(300g)
りんご 1/4 1/2
レーズン T 2 T 4
<B> マヨネーズ T 1 T 2
練がらし t 1/2 t 1
t 1 t 2
アルミホイル
作り方
  1. 水タンクに水を入れる。(水位1)
  2. 鯖は3等分のそぎ切りにする。
  3. にんにくの芽は4cm長さに切る。人参は4cm長さの細切り、玉ねぎは薄切りにして、一緒にアルミホイルに包む。
  4. 角皿に調理網をのせて、2、3、4 のじゃが芋も並べる。
  5. 4. を上段に入れる。自動メニュー→健康メニュー→低カロリーセットメニュー →低塩バランスセットメニュー→低塩バランス(減塩)→スタート
    ※手動でするときはウォーターグリル・予熱なしで約18分
  6. 加熱後、鯖が暑いうちに <A> と 3 のアルミホイルの野菜と和え、 白ごまをふる。
  7. じゃが芋は食べやすい大きさに切り、<B> とりんご、 水気をきったレーズンで和える。