‘レンジで作る’ ラタトゥイユ レシピ
材料 (2~3人分)   ※ T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
トマト 小1個 (150g)
ズッキーニ または きゅうり 1 本 (110g)
玉ねぎ 1/2個 (150g)
なす 1/2個 (100g)
パプリカ (なければ、ピーマンの量を増やす) 1個 (150g)
ピーマン 3個 (90g)
ニンニク (みじん切り) 1片
オリーブ油 T 2
t 1/2
作り方
  1. トマトは乱切り、ズッキーニは4㎝の長さに切る。玉ねぎ20gはみじん切り、残りと他の野菜は2~3㎝の角切りにする。
  2. 深めの耐熱容器にみじん切りの玉ねぎとニンニク、オリーブ油をいれて蓋をしてレンジの中央に置き、600wで2~4分、茶色に色づくまで加熱する。
  3. 2.の中になすを入れて油をからめ、蓋をして600wで1分30秒~2分30秒、加熱する。(なすを色止めする)
  4. 3.の中に塩を入れて混ぜ、残りの野菜を加えて蓋をし、600wで20~25分加熱する。
※ トマトは皮と種、ズッキーニは種を取ってもよい。
※ 耐熱容器の蓋の替りにラップでもよいのですが、火傷には気をつけてください。