パウンドケーキ (ONE-STEP POUND CAKE) レシピ
材料 (パウンドケーキ型 2個分)
 ※ C = US カップ240cc, T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
flour 薄力粉 C 21/4(280g)
sugar 砂糖 C 11/2(213g)
baking soda ベーキングパウダー t 1/2
salt t 1/2
grated lemon peel レモンの皮(すりおろして)
なければ、入れなくてもよい
t 1
vanilla extract バニラエッセンス
量は減らしてもよい。
t 1
margarine or butter,softened マーガリン または、バター C 1 (213g)
egg 3 個
sour cream or orenge yugurt サワークリーム または、ヨーグルト(オレンジ または、フルーツミックス) C 1 (240ml)
作り方
  1. ボールに全部の材料を入れる。
  2. ハンドミキサーで、最初はロー(低)で、その後ミディアムスピードで3分間混ぜる。
  3. 2個のパウンドケーキ型に流し込む。
  4. オーブン下段で150度(予熱あり)1時間~1時間10分で焼き上げる。
  5. 15分ほど冷ましてから、型から取り出す。
※ オプションで、パウダーシュガー(C 1) とレモン汁(T 2 )を合わせて塗ってもよい。