いり豆腐 レシピ
材料 (4人分)   ※ C = 200cc, T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
もめん豆腐 1 丁
にんじん 30 g
さやいんげん 20 g
ねぎ 1 本
T 1
だし C 1/2
砂糖 T 1 強
t 1/2
しょう油 T 1/2
作り方
  1. 豆腐は熱湯にくずしながら入れ、煮立ったらザルにあげる。
  2. にんじんは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。さやいんげんとねぎは細く斜めに切る。
  3. 鍋に油を熱して 2. を炒め、豆腐を加えて炒めたら、だし、砂糖、塩、しょう油を加えて 7~8 分、汁気がなくなるまで煮る。