いり豆腐
レシピ
材料
(4人分) ※ C = 200cc, T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
もめん豆腐
1 丁
にんじん
30 g
さやいんげん
20 g
ねぎ
1 本
油
T 1
だし
C
1
/
2
砂糖
T 1 強
塩
t
1
/
2
弱
しょう油
T
1
/
2
作り方
豆腐は熱湯にくずしながら入れ、煮立ったらザルにあげる。
にんじんは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。さやいんげんとねぎは細く斜めに切る。
鍋に油を熱して 2. を炒め、豆腐を加えて炒めたら、だし、砂糖、塩、しょう油を加えて 7~8 分、汁気がなくなるまで煮る。