ふかひれのあんかけご飯 レシピ
材料 (4人分)   ※ C = 200cc, T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
ふかひれスープ(5倍濃縮) 1 袋
C 3
1 個
チンゲン菜 1 株
にんじん 1/3
サラダフレーク(かに風味かまぼこ) 50 g
片栗粉 T 1/2
ご飯 茶碗4 杯分
作り方
  1. チンゲン菜は一口大、にんじんは短冊切りにし、サラダフレークはほぐしておく。
  2. 鍋に水とにんじんを入れ、沸騰したらチンゲン菜の茎→葉の順に入れる。再び沸騰したら、ふかひれスープとサラダフレークを加える。
  3. 水溶き片栗粉(T 1 の水)で、とろみをつけて卵を回し入れる。
  4. 皿にご飯を盛り、3 をかける。