スピード伊達巻 レシピ
材料    ※ T = 大さじ 15cc, t = 小さじ 5cc
オーブンの天板一枚分 (2人分)
6個 2個
はんぺん 1枚半 (180g 位) 50~60g
<A> 砂糖 T 3 T 1
みりん T 6 T 2
T 1/41/3 1 つまみ
※ 少量(2人分)の場合はオーブントースターで焼くので、次の準備をしましょう。
オーブン用の紙を 30cm ×30cm に切り、紙の周囲4辺を2cm幅で2回ずつ折り返し、裏返して紙の端を立てて四隅をホッチキスでとめて卵液をいれる浅い箱を作ります。
作り方
  1. フードプロセッサーに卵を割り入れ、ちぎったはんぺん、<A> を加え、なめらかになるまで回す。(材料全部を入れると、フードプロセッサーから溢れてしまうので、数回に分ける)
  2. 28cmx28cmの天板にオーブン用の紙を敷いて1.の卵液を流し、オーブンのグリル(下段)で10~15分間、よい焼き色がつくまで焼く。2人分の場合は準備した箱に流し入れて、オーブントースターで10~15分間、焼き色がつくまで焼く。(竹串をさして火が通っているか確かめる)
  3. 2. が熱いうちに、表面を下にして巻きすにのせる。(焼き色がついているほうを中になるように)手前から巻き、巻き終わりが下になるようにし、そのまま冷ます。